Охранный холдинг «Монолит» более 15 лет оказывает услуги по сопровождению грузов по всей территории Российской Федерации. Такой значительный опыт позволил аккумулировать необходимые знания и учитывать все возможные нюансы работы по данному направлению. С особенностями и наиболее острыми проблемами в сопровождении грузов по России, а также возможными способами решения делится с вами генеральный директор ОО «ЧОО «Монолит-Сибирь» Креков Николай Николаевич.

Начнем с проблем, связанных с качеством дорожного покрытия.

Объемы грузоперевозок автомобильным транспортом, значительно потеснили ж/д, особенно это касается небольших партий груза на малые и средние расстояния. Но при этом дороги и связанная с ними инфраструктура развивается слабо, в некоторых направлениях и регионах не развивается совсем. По оценкам различных дорожных ведомств (ГИБДД, РосДорНИИ, Минтранс) от года к году количество ДТП, совершенных из-за плохого качества дорог в России колеблется от 18-ти до 30%. Решение вижу в тщательном изучении маршрута следования. При организации перевозки груза важно учитывать особенности трассы, выстраивать маршрут с учетом качества дорожных покрытий, заранее составлять список необходимых сервисов.

Проблемы транспортировки связанные с погодными условиями.

Так, плохие погодные условия в любое время года оказывают влияние на безопасность движения, особенно это касается зимнего периода - гололед, снежные завалы, плохая видимость. В таких ситуациях нарушение скоростного режима и правил остановки значительно увеличивает риски и негативно отражается на безопасности перевозок. Для минимизации рисков по данной проблеме, в задачи специалиста по сопровождению ЧОО «Монолит-Сибирь» входит контроль скорости, соблюдение расстояний между сопровождаемым автомобилем, спецавтомобилями и другими участниками движения, соблюдение правил остановки.

И самая острая, на мой взгляд, проблема - криминал на дорогах.

Необходимо знать и учитывать, что криминал на дорогах, по-прежнему, является основной проблемой при грузоперевозках, а вышеописанные факторы (плохие погодные условия, низкое качество дорожных покрытий, риск повреждения транспортных средств) способствуют осуществлению преступных замыслов. К примеру, поврежденное дорожное покрытие приводит к тому, что большегрузный автомобиль вынужден снижать скорость движения или даже совершать незапланированную остановку. Как показывает статистика, вероятность нападения намного выше именно в таких местах. Также не следует упускать из виду риски связанные с возможностью мошенничества и со стороны водителей в случае бесконтрольного перемещения, вполне вероятны такие угрозы как сговор с преступниками, слив топлива, изъятие товара. Важно не экономить на безопасности и обратиться к профессионалам для организации сопровождения груза. В вопросах безопасности мелочей не бывает, поэтому к организации необходимо подходить максимально тщательно.

И в завершение, расскажу о главных принципах работы нашей компании для успешного выполнения контрактов по данному направлению.

Планируя сопровождение и охрану груза, руководитель по данному направлению решает целый спектр задач в комплексе: оптимальное количество автомобилей сопровождения, охранников, анализ и корректировка маршрута, выбор способа связи, договорные обязательства, и т.п. В частности, при организации сопровождения груза сотрудниками ЧОП, руководитель в обязательном порядке предусматривает все возможные риски и обозначает на маршруте следования: места стоянок (кратковременных и долговременных), расположение постов ГИБДД, нахождение АЗС, станций ТО и автосервисов, учитывает качество дорог на различных отрезках движения. Профессиональный системный подход к организации сопровождения грузов, существующий в охранном холдинге «Монолит» направлен на предупреждение всех возможных угроз. Для охранников разработаны четкие Инструкции, в которых отражен основной порядок действий, в том числе и при ЧС. Помимо этого, охранники из группы сопровождения проходят специальную подготовку, обладают большим опытом (стараемся ставить специалистов уже знакомых с требуемым маршрутом), владеют всеми необходимыми навыками для своевременного реагирования в непредвиденных обстоятельствах.

Более подробно ознакомиться с оказываемой услугой можно на странице Сопровождение грузов.

Для заказа охраны вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону: 8 (383) 238-00-23