Постовая охрана – один из самых популярных элементов безопасности объекта. Эту функцию выполняет сотрудник охраны, основная цель которого нейтрализация угроз, исходящих от внешних или внутренних источников.

Задачи постовой охраны:

  • Осуществление пропускного режима
  • Досмотр автотранспорта
  • Предотвращение несанкционированного доступа на объект
  • Патрулирование  территории объекта
  • Соблюдение правопорядка на территории объекта

Плюсы постовой охраны

  • Присутствие сотрудника охраны на пропускном пункте. Он может выполнять следующие обязанности: выдача гостевых пропусков, досмотр посетителей, контроль выноса материальных ценностей с  территории объекта.  Присутствие охранника обязательно на объектах с высокой проходимостью:  деловые и офисные центры, складские комплексы. В качестве более эффективного контроля можно установить автоматическую систему доступа СКУД и видеонаблюдение.
  • Досмотр въезжающего и выезжающего с территории автотранспорта. Охранник осуществляет досмотр автомобиля на предмет ввоза запрещенных предметов и несанкционированного вывоза материальных ценностей с охраняемого объекта,  проверку документов на соответствие товара в автомобиле и документах . Такие посты необходимы на производственных предприятиях, складских и транспортных комплексах, в распределительных центрах. Далеко не все процессы охраны возможно автоматизировать.
  • Задержание подозрительных лиц или лиц, нарушающих порядок. Как бы не был укомплектован торговый и деловой центр современной техникой: видеонаблюдение, рамки и различные детекторы,  удержать преступников и нарушителей они не могут. Такую работу выполняют сотрудники безопасности: задерживают преступника и передают полиции в случае подтверждения факта кражи или нарушения правопорядка.
  • Быстрая реакция на внештатные ситуации. Видеонаблюдение и другие технические средства охраны могут только проинформировать о произошедшем ЧП либо совершить запрограммированные действия по ликвидации чрезвычайных ситуациях, например, тушение пожара или блокирование замков при несанкционированном доступе. В то время человек способен оперативно среагировать  на замыкания с последующим недопущением пожара или вызвать «скорую помощь»  в случае необходимости.

Минусы постовой охраны

  • Неквалифицированный персонал.  При приеме на работу есть риск принять сотрудника охраны, который не будет соответствовать квалификации, требуемой на данном объекте. Но в нашей компании такой риск мы сводим к минимуму, разработав многоступенчатую систему приема на работу и проводя обучение новых сотрудников. Более подробная информация здесь.
  • Человеческий фактор. Этот риск необходимо учитывать в любой профессии: «забыл», «не успел», «не посмотрел» - такая основа не редко становятся причиной краж или других правонарушений. ЧОО «Монолит» за многолетнюю работу на рынке охранных услуг успешно нейтрализует данный фактор несколькими способами: отработанная система управления и контроля кадрами и с помощью дополнительными техническими средствами охраны.
  • Постоянные ежемесячные расходы.  Конечно, гораздо дешевле установить один раз технические средства охраны и только поддерживать рабочее состояние аппаратуры. Небольшим предприятиям как фитнес-клуб, небольшой магазин или ресторан достаточно установить видеонаблюдение, систему доступа СКУД или охранную сигнализацию и расходы на безопасность будут минимальными. Но крупным производственным и торговым предприятиям, склады, бизнес-центрам необходима физическая или постовая охрана и затраты на нее окупаются за счет предотвращения различных краж и правонарушений как со стороны посетителей, так и со стороны персонала.

Охранный холдинг «Монолит»  при работе с клиентами всегда принимает в расчет все минусы и плюсы постовой охраны и предлагает данную услугу только тем заказчикам, которые действительно нуждаются в данной службе.